粉好きな私

2003年4月21日
昨晩、夜遅くおやきを作る。
インターネットでざっと作り方をおぼえて、あとはいい加減に作った。
もともとは、信州の農家の食べ物だから、いい加減で良いのだと思う。
小麦粉とそば粉と賞味期限切れの全粒粉に、塩と油と熱湯を加えよく混ぜる。
しばらく寝かせて、中に茄子の味噌いためを詰めて、蒸かしたのち焼いた。

結構よく出来た。
売っているものとは違って、食感が重たい感じが私好み。
私は何でも、固くて噛みごたえがあって、薄味で素朴なものが好きだ。
よって、デパ地下に売っているような食べ物は、どんな有名店の高級なものでも基本的に口に合わない。
手作りとか無添加が好き。
そのくせ、もちろんたまには、市販品も好む。
難しい人間だ。

それにしても、インターネットは本当に便利。
本屋や図書館で料理本を探すのと違って、何千というレシピが瞬時に手に入る。
個人が、一人一人が、データベースとなって、情報を共有し世界がつながっている。
世界は変わるはずだ。

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