9月29日の日記

2007年9月29日
昨日は、夕食に豚汁を作った。
その後、夜遅く蒸しパンを作った。レーズンと、細かく刻んだ人参、サツマイモを入れて。素朴な味。今日のお弁当用。

今朝は冷凍保存しておいた、人参、しいたけ、油揚げの煮たものを使って、残り御飯でちらし寿司を作った。
頂き物の、穂紫蘇も加えた。香りが良くなり、プチプチした食感もいい。
簡単に作ったけれど、美味しく出来た。

寿司酢は、ミツカン酢のラベルに書いてあった通りの分量。
酢大さじ4、砂糖大さじ5、塩小さじ2。
酸っぱ好きの私達だけれど、寿司酢というのは、ある程度の甘みが必要かも。

そろそろ仕事辞めたいな。
料理を作ったり、縫い物をしたり、歩いたり。
ネコでも飼ったり。
クーネルあるいはソトコト風な生活がしたい。
そろそろ隠居の歳かも、と思う。

やりたいことは、ほんと、色々ある。

コメント