ISBN:4873034019 大型本 赤峰 勝人 オレンジページ 2005/11/17 ¥1,200

昨日は東京の家に泊まる。

近所のオーガニックレストランで昼食をとったのだけれど、そこのテーブルの上に置いてあって、行く度に読むのがこの本。
非常に良い本だと思う。
シンプルで分かりやすく手間ひまがかかっていない料理が紹介されていて、それでいて美味しいだろうな、というようなものばかり。
作者の”自分は百姓”というスタンスにも好感が持てる。

三ツ星シェフとかの料理を見て思うのは、手間ひまかけ過ぎなのでは?ということ。
旬の野菜はさっと茹でる、煮る、揚げる、それだけで美味しいのだから。
遠くから取り寄せた貴重な食材、なんかも、自分は食指が動かないかな。もっと身近な材料で作って欲しいと思う。

この赤峰勝人さんという人は臨死体験なんかもあるそうで、今60代半ばぐらいだと思うが、元気で活躍して欲しい。

コメント