今日の夕御飯。
雑穀入り米飯。
大根のおみよつけ(自家製乾燥大根葉入り)。
マグロの頬肉網焼きトマトソース添え。
新玉葱のマヨネーズ醤油和え。
マッシュポテト。
デザートとして、
ココナッツミルク(タピオカ、カボチャ、小豆入り)。
デザートの中の小豆は先日煮たもの。
トマトソースも作った。
およみつけはの乾燥大根葉も自家製だし。
何でも自分で作らなければ気がすまない病がますます進行したような気がする。
大根の葉はカブの葉と違って、生のものを煮るといつまでたっても柔らかくならないけれど、いったん干してから煮ると、柔らかく煮える。
干すことによって、栄養素なども変わって来ると思うし。
干すのは簡単だし良いかもしれない。
しかし、味噌を入れないで放って置いた作りかけのおみよつけの鍋(味噌は直前に入れるのが美味しいという母親のお達しがあるので)。
父親がそれをさっさとお椀に入れて飲み、御飯も食べて寝てしまったのには、毎度のことながら、んーと思った。
昨晩母親に、”おみよつけを作ったのに食べないで寝た!”と怒られたそうだから、今度は”食べたよ”ということなのだろうけれど。
スパイスだけ入れて、まだ味を付けていないカレーなども、”旨そうに”さっさと食べてしまうし。
父親はやることなすことなっていない人間だけれど、本人はそれで大満足だから幸せなのだろう。
雑穀入り米飯。
大根のおみよつけ(自家製乾燥大根葉入り)。
マグロの頬肉網焼きトマトソース添え。
新玉葱のマヨネーズ醤油和え。
マッシュポテト。
デザートとして、
ココナッツミルク(タピオカ、カボチャ、小豆入り)。
デザートの中の小豆は先日煮たもの。
トマトソースも作った。
およみつけはの乾燥大根葉も自家製だし。
何でも自分で作らなければ気がすまない病がますます進行したような気がする。
大根の葉はカブの葉と違って、生のものを煮るといつまでたっても柔らかくならないけれど、いったん干してから煮ると、柔らかく煮える。
干すことによって、栄養素なども変わって来ると思うし。
干すのは簡単だし良いかもしれない。
しかし、味噌を入れないで放って置いた作りかけのおみよつけの鍋(味噌は直前に入れるのが美味しいという母親のお達しがあるので)。
父親がそれをさっさとお椀に入れて飲み、御飯も食べて寝てしまったのには、毎度のことながら、んーと思った。
昨晩母親に、”おみよつけを作ったのに食べないで寝た!”と怒られたそうだから、今度は”食べたよ”ということなのだろうけれど。
スパイスだけ入れて、まだ味を付けていないカレーなども、”旨そうに”さっさと食べてしまうし。
父親はやることなすことなっていない人間だけれど、本人はそれで大満足だから幸せなのだろう。
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