簡単マフィン

2008年5月28日 料理
マフィンというものを作ったことが無かったので、ふと思い立ち作ってみた(今さっき。つまり深夜)。

「簡単 マフィン」で検索して、出てきたものを焼いてみたのだけれど、本当に簡単。

粉はビニール袋に入れ、口が開かないようにして振り回し、粉ふるいの手間を省く、とあったのは、良いアイデアだと思った。

また、バターと砂糖を入れてかき混ぜた後、卵を加える時は、普通は卵を別の入れ物に入れて、混ぜた後、それを少しずつ入れるのだと思う。
けれど、この人の場合、同じボールの端っこに卵を割りいれ、卵だけ混ぜた後、全体を混ぜるように、とあったのも良いアイデアだと思った。

全体にアバウトな簡単レシピなのだけれど、そのくせ20回ほど混ぜる、など、細かく指示してある場面もあったり、役にたった。

今回、紅茶の茶葉は、ティーパックの袋を破いて使ってみたので、粉にする必要も無く、更に楽に出来た。
マフィン型が無いので、アルミカップに流しいれて焼いたので、形が悪く出来たのが残念。
わざわざ型を買うのも何なので、何かで代用出来ないかな、と思案中。

http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20070505A/index2.htm

コメント