手作りパスタって・・
2008年11月21日 日常H(ぱんだ)とパスタの話しをしていて、私が、
「パスタって、有名なレストランで食べるより、家で作っても簡単だし美味しいよね?」というと、「うーん。パスタは難しい」と、言う。
お料理好きなパンダなのに、何故?と怪訝に思ったら、ようするに彼女の場合、パスタのヌードルから手作りする、ということを聞いて愕然。
し、失礼しました。
牡蠣フライを作れば作るで、タルタルソースも手作り、その中のピクルスだって手作りなんだから、ぱんだはすごいな。
そんな私は今、納豆を仕込み中。
お布団の中で、湯たんぽと一緒に、タオルにくるまっています。
いい加減に作ったから。大丈夫かなぁ。
藁は園芸センターで買ったし。
一応、煮沸消毒はしたけれど。
市販の納豆を混ぜるほうが簡単は簡単なのだけれど、市販の物は、まろやかさなどを追及するあまり、雑菌に弱い納豆菌を使っているそうなので、あえて藁を使ってみました。
園芸センター人に、「これは稲藁ですか?」と聞いてみたけれど、分らなくて、脇に立っていた、見知らぬおじさんが「藁っていったら稲だろう!」と突っ込みを入れられました。
「そんなものかなぁ」と、思ったけれど、”麦わら帽子”なんてものもあるし、でも、貧弱な稲穂らしきものも付いていたから大丈夫でしょう。きっと。
「パスタって、有名なレストランで食べるより、家で作っても簡単だし美味しいよね?」というと、「うーん。パスタは難しい」と、言う。
お料理好きなパンダなのに、何故?と怪訝に思ったら、ようするに彼女の場合、パスタのヌードルから手作りする、ということを聞いて愕然。
し、失礼しました。
牡蠣フライを作れば作るで、タルタルソースも手作り、その中のピクルスだって手作りなんだから、ぱんだはすごいな。
そんな私は今、納豆を仕込み中。
お布団の中で、湯たんぽと一緒に、タオルにくるまっています。
いい加減に作ったから。大丈夫かなぁ。
藁は園芸センターで買ったし。
一応、煮沸消毒はしたけれど。
市販の納豆を混ぜるほうが簡単は簡単なのだけれど、市販の物は、まろやかさなどを追及するあまり、雑菌に弱い納豆菌を使っているそうなので、あえて藁を使ってみました。
園芸センター人に、「これは稲藁ですか?」と聞いてみたけれど、分らなくて、脇に立っていた、見知らぬおじさんが「藁っていったら稲だろう!」と突っ込みを入れられました。
「そんなものかなぁ」と、思ったけれど、”麦わら帽子”なんてものもあるし、でも、貧弱な稲穂らしきものも付いていたから大丈夫でしょう。きっと。
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