パティシエ?

2009年1月31日 日常
パティシエ?
パティシエ?
昨日は数日遅れだけれどケーキを焼いた。

レシピノートには、ケーキのすぐ脇にシュークリームの作り方も書いてあるのだけれど、今までずっとケーキを焼くたび、こちらも作りたいな、と思っていた。
昨日はふと思い立ち、焼いてみた。
シュークリームを作るのは、25年ぶりぐらいかも。
ちゃんと膨らんだ。

水にバターを入れ、沸騰させ、その後、小麦粉を入れて混ぜるのだけれど、この時、かなり長時間しっかりと、なべ底に粉の薄い膜が出来るぐらいまで混ぜるのがコツのひとつだと思う。

しかし、出来上がったシュークリームは、コンビニで売っているものと全然違いが感じられない。
これは良いのだか悪いのだか。

ケーキのほうは、バナナクリームを間に挟み、トップには生クリームと苺を載せたシンプル(手抜き?)なもの。
こちらはさっぱりとした味で、市販のものでは味わえないタイプということで満足。

けど、私ってやっぱり甘いものはあまり好きじゃないかも。
どうせなら中華点心でも作ったほうが、食べる喜びは大きい。
2種類もスイーツを食べると、もう結構と思ってしまう。

毎日仕事で作る人達は、食傷気味にならないかな。
才能より気力もすごいと思う。

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