トマトとセロリ、にんにくのミソスープ
2009年5月15日 料理昨晩は、から揚げとおみよつけを作る。それに、頂き物のざる豆腐と切り干し大根の煮物。あとは、キノコを炒めたものとトマトを添えた。
から揚げは本を見ながら、生まれて初めて作った。
醤油の汁に鶏肉を漬けた後、卵と片栗粉を投入して、もったりとしたコロモを作り、低温でじっくり揚げ、最後は強火でカラリと仕上げる。
何回かに分けて揚げたのだけれど、最後の物は見かけはともかく美味しく出来たので満足。
おみよつけは、だし汁に、トマトとセロリ、にんにくのすりおろしを入れ、最後に味噌を入れた???なもの。適当に作ってみた。
このにんにく入り味噌汁というのは、確か100歳を越して長生きした「橋のない川」の作家が好んだもので、たまに作るけれど、トマトとセロリを入れたのは初めて。
何か、アメリカのベジタリアン風ミソスープみたいになって、美味しかった。酸っぱいけれど。
から揚げは本を見ながら、生まれて初めて作った。
醤油の汁に鶏肉を漬けた後、卵と片栗粉を投入して、もったりとしたコロモを作り、低温でじっくり揚げ、最後は強火でカラリと仕上げる。
何回かに分けて揚げたのだけれど、最後の物は見かけはともかく美味しく出来たので満足。
おみよつけは、だし汁に、トマトとセロリ、にんにくのすりおろしを入れ、最後に味噌を入れた???なもの。適当に作ってみた。
このにんにく入り味噌汁というのは、確か100歳を越して長生きした「橋のない川」の作家が好んだもので、たまに作るけれど、トマトとセロリを入れたのは初めて。
何か、アメリカのベジタリアン風ミソスープみたいになって、美味しかった。酸っぱいけれど。
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