今すこし前に食べた朝昼ごはん。
一日遅れの節分モードということでイワシが入っています。
発芽玄米ごはん
大根のおみよつけ
イワシの丸干し
白菜のゴマ油蒸し焼き
納豆(ねぎ、キムチ入り)
大根おろし(柚子こしょうと酢醤油)
東京の家での調理は慣れていないので、1時間ぐらいかかってしまった。
イワシは焼く前は乾燥していて、作り物みたいに小奇麗な感じだったのに、焼いたら思いのほか油があって美味しかった。
炎がぼうぼうと上がり、煙ももくもく。
裏は木々が繁る,五百坪の邸宅だから出来るけれど、マンション暮らしだと出来ないかもしれない。
イワシ、美味しいのに、あまり人気がなさそうなのも、そういった理由かも。
白菜はゴマ油でいためた後、フタをして蒸し焼きにする。
焦げ目が付くようになったらフタを開け、醤油、めんつゆ、酢、おろしショウガを入れて、ジャーと音をさせ、少し煮詰める。
さっぱりして美味しいし、たくさん食べれます。
年齢的にカラダの為には、肉も食べなければならないのだけれど、やっぱり野菜は美味しい。
一日遅れの節分モードということでイワシが入っています。
発芽玄米ごはん
大根のおみよつけ
イワシの丸干し
白菜のゴマ油蒸し焼き
納豆(ねぎ、キムチ入り)
大根おろし(柚子こしょうと酢醤油)
東京の家での調理は慣れていないので、1時間ぐらいかかってしまった。
イワシは焼く前は乾燥していて、作り物みたいに小奇麗な感じだったのに、焼いたら思いのほか油があって美味しかった。
炎がぼうぼうと上がり、煙ももくもく。
裏は木々が繁る,五百坪の邸宅だから出来るけれど、マンション暮らしだと出来ないかもしれない。
イワシ、美味しいのに、あまり人気がなさそうなのも、そういった理由かも。
白菜はゴマ油でいためた後、フタをして蒸し焼きにする。
焦げ目が付くようになったらフタを開け、醤油、めんつゆ、酢、おろしショウガを入れて、ジャーと音をさせ、少し煮詰める。
さっぱりして美味しいし、たくさん食べれます。
年齢的にカラダの為には、肉も食べなければならないのだけれど、やっぱり野菜は美味しい。
コメント
料理しなきゃな~と思っているのですが、当たり前のように自分で作って食べていらっしゃるる方の話を聞くと自分にもできそうな気がしてくる!
と言うか、やらなきゃいけない気がする!
というか、やる気が出てきましたぁ!笑
三行レシピ、みたいなものしか作りません。とても簡単です。ティーちゃんさんの、やる気スイッチを入れさせて頂いて光栄です^^