本日の朝ごはん
七分づきご飯
ワカメと豆腐、青ネギ(植木鉢から採取)のおみよつけ
納豆(茗荷入り)
海苔の佃煮(自家製)
焼き茄子(かつおぶし、生姜)
キュウリとトマト、茹で豚の冷製(梅味噌ドレッシング)
人参、大根、セロリ、手羽先の煮物(残り物)
糠漬け(きゅうり、セロリ)
梅味噌ドレッシングというのは、青梅と味噌、氷砂糖を、1:1:1(うちは砂糖は0.8ぐらい)の割合で、サンドウィッチ状に重ねていって、熟成させたもの。梅酒のビンで作る。茹で野菜、茹で肉などによく合う。
今年はつけなかったので、冬には無くなる。ちょっと残念。
http://cookpad.com/recipe/157628
↑ のレシピでは、火を通す、とあるけれど、うちは通さない。冷蔵庫にも入れない。梅の実も出さない。かえって、そのほうが、発酵が止まらず、生きているので、腐らないような気もします。
ただし、本当に少しになったら、小さな入れ物に入れかえて、冷蔵庫で保存しますが。
七分づきご飯
ワカメと豆腐、青ネギ(植木鉢から採取)のおみよつけ
納豆(茗荷入り)
海苔の佃煮(自家製)
焼き茄子(かつおぶし、生姜)
キュウリとトマト、茹で豚の冷製(梅味噌ドレッシング)
人参、大根、セロリ、手羽先の煮物(残り物)
糠漬け(きゅうり、セロリ)
梅味噌ドレッシングというのは、青梅と味噌、氷砂糖を、1:1:1(うちは砂糖は0.8ぐらい)の割合で、サンドウィッチ状に重ねていって、熟成させたもの。梅酒のビンで作る。茹で野菜、茹で肉などによく合う。
今年はつけなかったので、冬には無くなる。ちょっと残念。
http://cookpad.com/recipe/157628
↑ のレシピでは、火を通す、とあるけれど、うちは通さない。冷蔵庫にも入れない。梅の実も出さない。かえって、そのほうが、発酵が止まらず、生きているので、腐らないような気もします。
ただし、本当に少しになったら、小さな入れ物に入れかえて、冷蔵庫で保存しますが。
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