イチジクのワイン煮
イチジクのワイン煮を作った。
赤ワインと残り物の氷砂糖で煮ただけ。
隠し味にレモン汁を少々。
冷蔵庫でしっかり冷やして供するのがコツといえばコツ。
とても美味しいし豪華な感じ。
若い頃は苦手な味だったのだけれど。

画像はどなたかからの拝借品です。

コメント

nophoto
藻湖
2014年8月26日13:14

おー、美味しそう☆
確かに果物って、冷やしてあるのとないのとでは、おいしさが違いますよね。

椿美
2014年8月26日15:25

藻湖さん、こんにちは!
無花果って異国情緒があって好きです。
冷たい無花果の赤ワイン煮は本当に美味しいですよ☆

英語は読んでいらっしゃいますか?
私は毎日法律文ばかり^_^;
試験が終わったら、英語の詩を読みたいです。
思いっきり浮世離れしたものを。

nophoto
藻湖
2014年8月27日13:30

異国情緒!あー確かに和というのとは違うかもしれないですね。
ちなみに日本的なのは柿とかなんでしょうか…。

英語、結構やってるんですが、本当に上達が遅々としていて、それでもあきらめきれずに続けている感じです。英語の詩。素敵です☆詩って何度も読めるというか、理解するには読まなければならないところがいいところかもしれませんね。

法律文とずっと格闘されていてすごいです。
試験を無事に終えられるといいですね☆

椿美
2014年8月27日14:00

私も英文を読むのは好きです。一進一退感はありますがそれでも好き。
試験、励ましてくださりどうも有難うです☆