料理

2015年11月23日 料理 コメント (2)
何だか毎日毎日買い物へ行って、毎日毎日料理をしている気がする。

朝食は、ご飯、大根のおみよつけ、卵焼き(醤油と砂糖の甘いもの)、サバの味噌煮、レッドキャベツの塩漬け。

昼食は、タラコのパスタ(ちょっと塩気が多すぎた。生クリームを入れ忘れ、あとで入れたのでちょっと失敗かも)。

夕食は、とんかつ(揚げました)、キャベツの千切り、トマト、レッドキャベツの糠漬け、カリフラワーの炒め物(カリフラワー、ほうれんそう、マッシュルーム、ウズラのゆで卵)。

明日から東京の家に一泊するので、夕食時この他におかずを幾つか作った。
鶏肉のオレンジトマト煮。
アボガドとトマトのサラダ(ドレッシングも作った)。
鶏肉のバンバンジー風(ピーナッツバター使用。胡瓜、トマト)。
焼き鮭。

今日は老健から電話。父親が吐いたとのこと。
48時間隔離になるそう。
洗濯物を交換に行ったのだけれど、案外元気そうだった。
でも生気がない。父親だけでなく入所者全員だけれど。

施設からの帰り、買い物。

私は基本的に粗食で行きたい。
一汁一菜香の物。
パンとお茶とチーズと果物。
そんな感じ。
ごちそうはたまに食べたい。

コメント

moco
moco
2015年11月24日12:17

私もごちそうを毎日というのはあんまり好きではありません。そんなもので、お正月の食事は好きですが、毎日食べられないなと思ってます。まぁでも、野菜をたくさん食べたほうが身体にいいということで、数年前よりもおかずの品数が増えてるんですよね。本当は簡単な食事が好みにあうんですけどね…。

椿美
2015年11月26日21:13

私もお正月の食事は好きです。たまに食べるのがありがたいです。おかずの品数が増えているのですね。うちも品数は多いです。シンプルな食事、生活が理想ですが。