パイ

2016年1月5日 料理 コメント (2)
パイ
アップルパイを作ったら、まるで膨らまず。大失敗。
自分自身に対して負けず嫌いの私は、気になって夜も眠れず、寝床でスマホをずっとチェックしてパイ生地作りのコツを調べた。

翌日作ったら今度は感動的に膨らんだ。
オーブンレンジの中で生地はむくむく膨らんで、まるで毛ガニが臥せっているかのように大きくなった。

パイは昔々何回か作った時は全然膨らまなくて。
数年前、ネットで勉強して作った時は成功した。
以来作っていなかったので、今回も最初は失敗したのだと思う。

以前、ドキュメンタリ番組で、ロンドン郊外に住むおじいさんがウナギのパイを作っているシーンを見たことがあるのだけれど、おじいさんのパイ生地の作り方は本当に適当だった。今回も実は粉も水もバターも分量は適当。それでも膨らんだ。
コツは皆さんが言っているように、冷やすこと、混ぜないこと、(綿棒使用時も)伸ばしすぎないこと。こんな感じかな。
あと200度だと低い。もっと高温で焼いたほうがいい。うちのオーブンレンジは200度までしかオーブン時は出ないので、グリル機能にした。そのほうが高温なので。

今度はミートパイを作ってみようと思う。
あとチョコクロワッサンもこの生地で出来るみたいだ。



コメント

moco
moco
2016年1月9日13:35

パイって材料は目分量でもいいんですね〜。ポイントは温めない事というのは聞いた事があります。そう言えばお米を炊く時にしても割と適当かも。とにかく、最終的には成功したので良かったですよね☆私もケーキとか焼きたいって気もするんですけど、できたものを買ってきた方が安上がりだろうと思うとやる気を無くすんですよね…。

椿美
2016年1月9日14:19

体積的に粉1:バター0.7ぐらいの感じでしょうか。お菓子とか漬物、お酒造りなどはちょっと科学実験ぽくて、普通の料理とは違う感じがします。是非こんどケーキ作りもされてみては如何でしょう☆