アップルパイを作ったら、まるで膨らまず。大失敗。
自分自身に対して負けず嫌いの私は、気になって夜も眠れず、寝床でスマホをずっとチェックしてパイ生地作りのコツを調べた。
翌日作ったら今度は感動的に膨らんだ。
オーブンレンジの中で生地はむくむく膨らんで、まるで毛ガニが臥せっているかのように大きくなった。
パイは昔々何回か作った時は全然膨らまなくて。
数年前、ネットで勉強して作った時は成功した。
以来作っていなかったので、今回も最初は失敗したのだと思う。
以前、ドキュメンタリ番組で、ロンドン郊外に住むおじいさんがウナギのパイを作っているシーンを見たことがあるのだけれど、おじいさんのパイ生地の作り方は本当に適当だった。今回も実は粉も水もバターも分量は適当。それでも膨らんだ。
コツは皆さんが言っているように、冷やすこと、混ぜないこと、(綿棒使用時も)伸ばしすぎないこと。こんな感じかな。
あと200度だと低い。もっと高温で焼いたほうがいい。うちのオーブンレンジは200度までしかオーブン時は出ないので、グリル機能にした。そのほうが高温なので。
今度はミートパイを作ってみようと思う。
あとチョコクロワッサンもこの生地で出来るみたいだ。
自分自身に対して負けず嫌いの私は、気になって夜も眠れず、寝床でスマホをずっとチェックしてパイ生地作りのコツを調べた。
翌日作ったら今度は感動的に膨らんだ。
オーブンレンジの中で生地はむくむく膨らんで、まるで毛ガニが臥せっているかのように大きくなった。
パイは昔々何回か作った時は全然膨らまなくて。
数年前、ネットで勉強して作った時は成功した。
以来作っていなかったので、今回も最初は失敗したのだと思う。
以前、ドキュメンタリ番組で、ロンドン郊外に住むおじいさんがウナギのパイを作っているシーンを見たことがあるのだけれど、おじいさんのパイ生地の作り方は本当に適当だった。今回も実は粉も水もバターも分量は適当。それでも膨らんだ。
コツは皆さんが言っているように、冷やすこと、混ぜないこと、(綿棒使用時も)伸ばしすぎないこと。こんな感じかな。
あと200度だと低い。もっと高温で焼いたほうがいい。うちのオーブンレンジは200度までしかオーブン時は出ないので、グリル機能にした。そのほうが高温なので。
今度はミートパイを作ってみようと思う。
あとチョコクロワッサンもこの生地で出来るみたいだ。
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