先日。梅味噌ドレッシングを作ろうと、青梅と味噌と氷砂糖を瓶に入れた。
数日して瓶を開けると、しゅわーという音。ボコボコと味噌も泡立っている。
あれ? 発酵している? 良い匂いだから雑菌というわけではなく、おそらく青梅の表面についていた酵母菌の仕業。
今までこんなことはなかったのに。今回が初めて。
でもネットで調べると、どうやら発酵してくるのが一般的のよう。
煮て酵母菌を殺菌するか。あるいは冷蔵庫に入れて休眠状態にするか。
本当は菌を活かしたかったのだけれど、冷蔵庫に場所もないので、煮沸した。
おとといはアサリを買ってきた。
半値で買った売れ残りのアサリだけれど、案外元気。
海水並みの濃い塩水にひたひたにつけ、冷蔵庫で一日寝かせたら、伸び伸びと体を出しくつろいでいた。
これを煮て。
出汁をとり、身の方は生姜と一緒に甘辛く煮る。
出汁で炊き込みご飯を作り、炊きあがり寸前にアサリを混ぜる。
美味しく出来た。
酵母菌とアサリ。
どちらも生きている。
これを調理して食べる。
食べるという行為が非常にビビットに感じられる。
これが「食べる」ということの本来の姿なのかな、と思う。
数日して瓶を開けると、しゅわーという音。ボコボコと味噌も泡立っている。
あれ? 発酵している? 良い匂いだから雑菌というわけではなく、おそらく青梅の表面についていた酵母菌の仕業。
今までこんなことはなかったのに。今回が初めて。
でもネットで調べると、どうやら発酵してくるのが一般的のよう。
煮て酵母菌を殺菌するか。あるいは冷蔵庫に入れて休眠状態にするか。
本当は菌を活かしたかったのだけれど、冷蔵庫に場所もないので、煮沸した。
おとといはアサリを買ってきた。
半値で買った売れ残りのアサリだけれど、案外元気。
海水並みの濃い塩水にひたひたにつけ、冷蔵庫で一日寝かせたら、伸び伸びと体を出しくつろいでいた。
これを煮て。
出汁をとり、身の方は生姜と一緒に甘辛く煮る。
出汁で炊き込みご飯を作り、炊きあがり寸前にアサリを混ぜる。
美味しく出来た。
酵母菌とアサリ。
どちらも生きている。
これを調理して食べる。
食べるという行為が非常にビビットに感じられる。
これが「食べる」ということの本来の姿なのかな、と思う。
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